Légumineuses en conserve

 

Grâce au processus de séchage qu’elles subissent, les légumineuses perdent toute leur eau. Ce sont donc des produits qui ne périment pas. Cependant, même bien conservées, il se peut qu’elles durcissent avec le temps. Si c’est le cas, il faudra les faire cuire plus longtemps.

 

Pâtes

 

Hormis les pâtes fraîches, toutes les autres variétés de pâtes sèches ne périment pas. Elles sont principalement composées de farine de blé (réputée pour sa longue durée de conservation) et d'eau en très faible quantité. Elles sont donc peu susceptibles de pourrir ou de se dégrader rapidement.

 

Poissons en conserve

 

Les poissons et fruits de mer en conserve sont stérilisés et traités thermiquement pour tuer les bactéries et autres micro-organismes qui pourraient causer leur détérioration. De plus, les poissons et fruits de mer en conserve sont souvent conservés dans de l'huile ou de la sauce tomate, ce qui crée un environnement hostile pour la croissance des micro-organismes.

 

Purée de fruits et fruits en conserve

 

Pour garantir une conservation longue, les fruits en conserve sont pasteurisés avant d'être mis en conserve, ce qui implique de chauffer le produit à une température élevée pour tuer les micro-organismes présents dans le produit. De plus, le sirop de sucre ou le jus de citron dans lequel ils sont conservés réduisent la croissance des micro-organismes.

 

Beurres d'arachide ou de noix

 

Ce sont des aliments secs, principalement composés de noix broyées, très peu susceptibles de pourrir ou de se dégrader rapidement. De plus, les noix utilisées pour fabriquer le beurre sont souvent grillées avant d'être transformées, afin d’éliminer l'humidité et réduire le risque de croissance des moisissures.

 

Chocolat noir

 

Ici aussi, la faible teneur en eau rend le chocolat moins susceptible de pourrir ou de se détériorer rapidement. De plus, la torréfaction des fèves, nécessaire à la fabrication du chocolat, réduit le risque de croissance des moisissures. Le sucre agit aussi comme un conservateur naturel, ce qui prolonge la durée de conservation du produit.

 

Huiles

 

Elles ne contiennent pas de composants organiques comme des protéines ou des glucides qui se décomposent avec le temps. Elles sont constituées principalement de lipides (très stables et résistants à la dégradation). Cependant, les huiles peuvent devenir rances ou rancir avec le temps si les acides gras insaturés sont exposés à l'air, à la lumière ou à la chaleur, provoquant une oxydation et donc une odeur ou un goût désagréable.

 

Miel

 

Avec sa concentration élevée de sucre, d’eau, d’acidité et autres composés naturels qui empêchent la croissance des bactéries et des moisissures, le miel peut rester comestible indéfiniment s'il est correctement stocké. On dit qu’il est naturellement antimicrobien.

 

Herbes et épices

 

Ici aussi, ce sont des produits antimicrobiens. Les épices et herbes contiennent des huiles essentielles, des antioxydants et des composés phénoliques qui aident à tuer les bactéries, les moisissures et autres micro-organismes qui pourraient causer leur détérioration.

 

Le café et le thé

 

La faible teneur en eau et la composition chimique unique permettent une conservation longue. Le café contient de l'acide chlorogénique, un antioxydant qui ralentit la détérioration des graisses, tandis que le thé contient des catéchines, des composés qui ont des propriétés antimicrobiennes et antioxydantes. De plus, ils sont souvent conditionnés dans des emballages hermétiques qui empêchent l'exposition à l'air et à l'humidité, afin de préserver leur qualité/saveur.

 

Il est important de noter que s'ils sont stockés dans de mauvaises conditions (chaleur, lumière directe, humidité), tous ces produits peuvent voir leur durée de conservation diminuer ou leurs propriétés gustatives et nutritives réduites. Il est toujours recommandé de vérifier régulièrement la qualité et la fraîcheur des produits alimentaires avant de les consommer.

 

Fourmi(ement) vôtre.

 

Article écrit par Clotilde BÉGAGNON