Qu’est-ce que l’alimentation bio ? 

Définition de l’alimentation biologique

Les produits issus de l'agriculture biologique correspondent à des exigences précises. La principale : le produit, lors de sa production, n’a fait appel à aucun produit chimique de synthèses (pesticide, hormone de croissance), ni à aucun Organisme Génétiquement Modifié (OGM), que ce soit pour accélérer sa croissance et/ou augmenter son rendement.

 

Reconnaître le bio

bio_ue.jpgCe logo, signifie que le produit contient 100% d’ingrédients issus du mode de production biologique (ou au moins 95% de produits agricoles biologiques dans le cas des produits transformés). Ce logo bio européen, assure le respect de la législation européenne en vigueur.
t.pngDe son côté, la Marque AB, identifie des produits 100% bio. C’est une preuve qu’un produit est naturel (absence d’utilisation des produits chimiques), respecte le bien-être animal et l’environnement.

Manger bio coûte cher ?

D’après des spécialistes de la consommation en grande distribution, le bio coûterait en effet “entre 15 et 30% plus cher”. Essayons de comprendre ce qui justifie cela. 

 

Forte main d’œuvre, faible rendement 

 

Dans le bio, pas de pesticides ni d'insecticides. De fait, lorsqu’une mauvaise herbe pousse, malgré les bâches, il faut l'arracher, ce qui fait intervenir plus de personnel et/ou d’équipements, souvent coûteux à l’achat et à l’entretien.

De plus, une culture biologique produit moins qu'une culture conventionnelle, rendant l’offre plus faible par rapport à une demande qui ne cesse d’augmenter.

 

Sur-emballage et gaspillage

 

Contrairement à des produits transformés, les produits bio sont plus fragiles. Aussi, pour éviter de les mélanger aux produits conventionnels dans les supermarchés, les fruits et légumes bio sont souvent conservés dans un film plastique et une barquette en carton. Des emballages supplémentaires qui ont un coût. 

Enfin, les produits bio se conservent moins bien, ce qui rend les pertes plus importantes, donc moins de bénéfices. 

 

Le bio, des bienfaits spécifiques ? 

 

Pour ou contre, bien ou mauvais : les avis sont assez mitigés. Découvrez nos 4 raisons de consommer bio.

 

Manger bio : les points forts

  • Manger des aliments plus riches en nutriments et en goût

Les produits bio sont, pour la plupart, de meilleure qualité nutritionnelle. Cueillir les fruits et légumes, en saison, en pleine maturité, fait qu’ils contiennent davantage de nutriments essentiels à l’organisme : vitamines, minéraux, oméga 3… Cela conserve également leurs saveurs.

Concernant les viandes, elles sont plus riches en oméga 3 car les bêtes sont mieux nourries et mieux soignées.

  • Être en meilleure santé

Il a été prouvé qu’une centaine de pesticides provoquerait des effets neurologiques indésirables chez l’Homme. Ces derniers sont exclus de l’agriculture biologique. 

Consommer bio protège l'eczéma, notamment chez l’enfant, si ce dernier consomme des produits laitiers bio dès son plus jeune âge.

Enfin, les produits issus de l’agriculture biologique diminuent aussi le risque de maladies chroniques, notamment de diabète et de maladies cardiovasculaires, grâce à son taux élevé d’oméga-3. Des études sont d’ailleurs en cours pour prouver que les fruits et légumes bio préviennent certains cancers. 

  • Respecter l’environnement

Comme l'utilisation de pesticides, produits chimiques, OGM sont bannis de ce type d’agriculture, cela n’a pas d’influence sur la qualité des sols, ni sur les espèces qui y vivent ou passent aux alentours. Cela permet donc de préserver les eaux, les sols et la faune. 


Consommer bio, c’est donc privilégier des produits bruts, plus naturels. Mais c’est aussi soutenir des techniques agricoles moins nocives pour l’environnement. On protège donc sa santé, et celle de la planète. Cependant, il ne faut pas confondre production bio et production locale.

 

Pour conclure, si vous aussi vous voulez manger bio, nous vous invitons à faire vos courses dans notre épicerie Ma Petite Fourmi (16 rue Romarin, 69001). Là-bas, en plus de lutter contre le gaspillage et de mettre le local à l’honneur, notre gamme bio est à petit prix. Pas mal non ?

 

Fourmi(ement) vôtre.

Article écrit par Théo Karr