Par adminfourmi - le lundi 21 août 2023, 07:00 - Lien permanent

Un florilège de recettes anti-gaspi toutes plus estivales les unes que les autres !
1. SMOOTHIE AUX FRUITS
Ingrédients
- 1 banane
- 1 tasse de fraises (ou autres fruits de saison)
- 1/2 tasse de yaourt nature
- 1/2 tasse de jus d'orange (ou autre jus de fruits)
Préparation
- Coupez la banane en morceaux.
- Dans un mixeur, combinez la banane, les fraises, le yaourt et le jus d'orange.
- Mixez jusqu'à obtenir une consistance lisse et crémeuse.
- Versez dans des verres et dégustez immédiatement.
2. SALADE DE QUINOA AUX LÉGUMES
- Ingrédients
- 1 tasse de quinoa cuit
- 1 concombre, coupé en dés
- 1 poivron rouge, coupé en dés
- 1 tomate, coupée en dés
- 1/4 tasse d'oignon rouge, haché
- Jus de 1 citron
- Huile d'olive, sel et poivre au goût
Préparation
- Dans un grand bol, mélangez le quinoa cuit, le concombre, le poivron, la tomate et l'oignon rouge.
- Arrosez de jus de citron et d'huile d'olive, puis assaisonnez avec du sel et du poivre.
- Mélangez bien tous les ingrédients.
- Réfrigérez pendant environ 30 minutes avant de servir.
3. BROCHETTES DE LÉGUMES GRILLÉS
- Ingrédients
- Courgettes, coupées en rondelles épaisses
- Poivrons de différentes couleurs, coupés en morceaux
- Champignons, nettoyés et coupés en deux
- Oignon rouge, coupé en quartiers
- Marinade (huile d'olive, herbes aromatiques, sel et poivre)
Préparation
- Préchauffez le grill à feu moyen.
- Enfilez les légumes sur des brochettes en bois ou en métal.
- Badigeonnez les brochettes de la marinade.
- Faites griller les brochettes pendant environ 10-15 minutes, en les retournant régulièrement, jusqu'à ce que les légumes soient tendres et légèrement dorés.
- Servez chaud en accompagnement ou avec une salade.
4. TACOS AUX CREVETTES
- Ingrédients
- Crevettes décortiquées et déveinées
- Tortillas de maïs
- Chou rouge, émincé
- Avocat, tranché
- Sauce crémeuse (yaourt grec, jus de citron, ail, sel, poivre)
- Coriandre fraîche, hachée (facultatif)
Préparation
- Faites cuire les crevettes dans une poêle avec un peu d'huile jusqu'à ce qu'elles deviennent roses et opaques.
- Mélangez les ingrédients de la sauce crémeuse dans un bol.
- Réchauffez les tortillas selon les instructions de l'emballage.
- Assemblez les tacos en plaçant des crevettes, du chou rouge, des tranches d'avocat et une cuillerée de sauce crémeuse dans chaque tortilla.
- Garnissez de coriandre fraîche, si désiré, et servez immédiatement.
- 5. BROCHETTES DE FRUITS AU CHOCOLAT
- Ingrédients
- Fruits variés (bananes, fraises, ananas, melon, etc.)
- Chocolat fondu
- Noix concassées (facultatif)
Préparation
- Coupez les fruits en morceaux de taille similaire.
- Enfilez les morceaux de fruits sur des brochettes en bois.
- Trempez les brochettes de fruits dans le chocolat fondu.
- Si désiré, roulez les brochettes dans des noix concassées pour ajouter de la texture.
- Placez les brochettes au réfrigérateur pendant environ 15-20 minutes pour que le chocolat durcisse.
- Dégustez ces délicieuses brochettes de fruits au chocolat.
Fourmi(ement) vôtre.
Article écrit par Théo KARR