Forcément, ça nous est tous déjà arrivé d’acheter des produits, mais d’oublier de les utiliser. Aujourd’hui nous allons voir le top 10, pour nous rendre compte de ce qui est beaucoup plus gaspillé dans les frigos et placards des français pour essayer de lutter ensemble contre toutes ces pertes !

 

TOP 10 DES ALIMENTS LES PLUS GASPILLÉS EN FRANCE

Voici une liste des 10 aliments les plus gaspillés en France :

 

1/ Le pain : L’un des produits phare de la France, est celui qui est sans doute le plus gaspillé, que ce soit dans les foyers ou dans les établissements tels que les cantines ou les restaurants.

 

2/ Les fruits et légumes : Avec une forme différente, ou avec des taches noires sur le fruit, certaines personnes vont directement les jeter alors qu’ils sont encore très bons à la consommation. 

 

3/ Les produits laitiers : Ils finissent souvent à la poubelle, car la date de péremption est dépassée, mais ils peuvent être encore très bons malgré tout.

 

5/ Les viandes et les poissons : Les viandes et les poissons sont souvent gaspillés lorsque les personnes en achètent trop et finissent par ne pas les consommer.

 

5/ Les plats préparés et les restes de repas : Les restes de repas et les plats préparés sont souvent jetés lorsqu'ils ne sont pas consommés immédiatement ou lorsqu'ils ont dépassé leur date de péremption.

 

6/ Les produits en conserve : En raison de leur longue durée de conservation, ils passent parfois à l’oubli et finissent par être jetés alors qu’ils sont encore bons à la consommation. 

 

7/ Les boissons : Les boissons comme le vin, la bière et les jus de fruits sont souvent gaspillées lorsqu'ils sont ouverts pour un événement par exemple et finissent par ne pas être terminés. Ils se retrouvent directement dans l'évier. 

 

8/ Les produits surgelés : Tout comme les conserves, ils passent parfois à l’oubli et finissent à la poubelle.

 

9/ Les condiments et les sauces : Les condiments et les sauces sont souvent jetés lorsqu'ils ne sont plus utilisés ou lorsque leur date limite de consommation a été dépassée.

 

10/ Les produits de boulangerie : Les pâtisseries, les gâteaux et les biscuits sont souvent gaspillés, par exemple s’ils deviennent durs ou ramollis, ils finissent à la poubelle alors que de très bonnes recettes peuvent être faites tout en recyclant ces produits qui de base allaient être jetés. 

 

COMMENT LES ÉVITER ?

 

Pour les éviter, c’est assez simple, il suffit de suivre les prochains conseils : 

 

  • Faire “l'inventaire” de vos placards, pour ne pas acheter en double et n’acheter que l’utile.

 

  • Planifier le menu de la semaine pour avoir une idée de ce qu’il faut acheter et ainsi être sûr de cuisiner l'entièreté des produits.

 

  • Acheter en quantité modérée, attention de ne pas se faire avoir quelques fois par les promotions qui peuvent nous tenter.

 

  • Acheter en vrac, vous pourrez ainsi avoir la dose qu’il vous faut, tout en achetant de bons produits.

 

  • Conserver les aliments à la bonne température. 

 

  • Préparer une bonne quantité de nourriture pour ne pas avoir de reste et par la suite les jeter. 

 

 

Fourmi(ement) vôtre.

Article écrit par Théo KARR