Pourquoi manger des aliments de saison ? 

 

Il faut privilégier la consommation de produits de saison car ils sont souvent moins chers ! 

 

Mais pourquoi ? 

 

Car les fruits et légumes de saison ne poussent pas sous des serres chauffées et peuvent parfois être cultivés proche de chez vous. Ils sont alors récoltés puis consommés rapidement. Ils ne nécessitent donc pas de stockage en chambre froide et n’ont donc pas beaucoup voyagé. 

 

Les produits hors-saison sont parfois importés par avion, en bateau ou en camion, ils ont parfois parcouru des milliers de kilomètres avant d’arriver dans le magasin alimentaire ou vous l’achetez. Ils doivent être par ailleurs conservés en chambre froide et stockés en attendant leur vente. 

Cela engendre donc plus de pollution pour le transport de ces produits. 

Consommer de saison permet donc de participer à l’amélioration écologique.   

 

Cela permet par ailleurs de favoriser le circuit court entre producteur et consommateur ! 

 

Les avantages de manger des produits de saison

 

Les produits de saison sont parfois même souvent dans la majorité des cas meilleurs

Autre avantage des fruits et légumes de saison : ils auront plus de chance d’avoir mûri au soleil et seront donc plus savoureux que les fruits et légumes qui arrivent à maturité pendant le transport. Vous pourrez profiter ainsi du goût, des vitamines et de tous leurs bienfaits.

 

Les aliments de saison sont souvent plus frais et plus nutritifs. Cela est dû à leur manière d’être cultivé, car ils le sont locaux et cueillis au bon moment. 

 

Mais aussi, les aliments de saison peuvent être meilleurs pour les communautés locales, comme par exemple avec l’achat directement dans les agricultures ou dans les marchés locaux afin de soutenir l’économie locale et ces personnes qui n’ont pas forcément une grande visibilité. 

 

Même si c’est difficile à croire pour certains, les aliments de saison peuvent être moins chers. Nous avons tous un peu une arrière pensée : 

 

aliments de saisons = produits plus cher 

Les aliments de saison sont souvent moins chers que les aliments importés hors saison, car ils n'ont pas besoin d'être transportés sur de longues distances, comme nous l’avons vu dans le premier point concernant l’impact environnemental et écologique. 

 

Les aliments en fonction des saisons

 

 

Il existe des tableaux avec une liste de produits pour chaque mois de l’année. 

Cela permet donc d’avoir une vision globale des aliments que l’on peut consommer pendant la période en question. 

Voici une liste réduite mais complète des fruits et légumes que vous pouvez consommer en fonction des différents mois. 

 

 

Janvier

Salsifi - Épinard - Chou Kale - Courge - Kiwi - Kaki - Clémentine

 

Février

Poireau - Poire - Pamplemousse - Citron - Navet - Topinambou

 

Mars

Blette - Cresson - Morille - Ananas - Panais - Oseille - Pomelo

 

Avril

Fenouil - Fruit de la passion - Fraise des bois - Pois gourmand - Rhubarbe - Asperge  - Artichaud

 

Mai

Courgette - Mangue - Mesclun - Petit pois - Radis - Concombr

 

Juin

Cerise - Cassis - Aubergine - Pêche - Nectarine

 

Juillet

Fenouil - Brugnon - Figue - Cerise - Haricot vert - Tomate - Groseille

 

Août

Poivron -  Chou blanc - Chou rouge - Pastèque - Patisson

 

Septembre

Melon - Maïs - Quetsche - Reine claude - Châtaigne - Raisin 

 

Octobre

Cèpe - Céleri - Coing - Courge - Pleurote - Pêche de vigne - Rosé des prés

 

Novembre

Mâche - Pied de mouton - Potimarron - Trompette de la mort - Chou chinois - Coprin chevelu

 

Décembre

Rutabaga - Grenade - Panais - Betterave - Truffe - Litchi - Crosne - Céleri rave

 

 

 

Où trouver des aliments de saison ?

 

Il existe plusieurs endroits ou l’on peut trouver des produits de saison. 

Que vous soyez dans le nord ou dans le sud, vous trouverez toujours un moyen de vous fournir en bon produits, de saisons, avec des bons goûts, et surtout en ayant un bon geste pour l’écologie. 

 

1 / Dans les supermarchés 

 

2 / Dans des marchés de producteurs locaux 

 

3 / Dans les petites épiceries locales

 

4 / Directement chez l’agriculteur

 

 

Fourmi(ement) vôtre.

Article écrit par Théo KARR