Par adminfourmi - le lundi 3 avril 2023, 07:00 - Lien permanent

Comme vous le savez, il existe de nombreux produits que l’on consomme pendant certaines périodes de l’année. Qu’il s’agisse de fruits/légumes ou encore des viandes et poissons, il est important de savoir pourquoi il est important de les consommer lorsque le moment y est le plus propice.
Pourquoi manger des aliments de saison ?
Il faut privilégier la consommation de produits de saison car ils sont souvent moins chers !
Mais pourquoi ?
Car les fruits et légumes de saison ne poussent pas sous des serres chauffées et peuvent parfois être cultivés proche de chez vous. Ils sont alors récoltés puis consommés rapidement. Ils ne nécessitent donc pas de stockage en chambre froide et n’ont donc pas beaucoup voyagé.
Les produits hors-saison sont parfois importés par avion, en bateau ou en camion, ils ont parfois parcouru des milliers de kilomètres avant d’arriver dans le magasin alimentaire ou vous l’achetez. Ils doivent être par ailleurs conservés en chambre froide et stockés en attendant leur vente.
Cela engendre donc plus de pollution pour le transport de ces produits.
Consommer de saison permet donc de participer à l’amélioration écologique.
Cela permet par ailleurs de favoriser le circuit court entre producteur et consommateur !
Les avantages de manger des produits de saison
Les produits de saison sont parfois même souvent dans la majorité des cas meilleurs.
Autre avantage des fruits et légumes de saison : ils auront plus de chance d’avoir mûri au soleil et seront donc plus savoureux que les fruits et légumes qui arrivent à maturité pendant le transport. Vous pourrez profiter ainsi du goût, des vitamines et de tous leurs bienfaits.
Les aliments de saison sont souvent plus frais et plus nutritifs. Cela est dû à leur manière d’être cultivé, car ils le sont locaux et cueillis au bon moment.
Mais aussi, les aliments de saison peuvent être meilleurs pour les communautés locales, comme par exemple avec l’achat directement dans les agricultures ou dans les marchés locaux afin de soutenir l’économie locale et ces personnes qui n’ont pas forcément une grande visibilité.
Même si c’est difficile à croire pour certains, les aliments de saison peuvent être moins chers. Nous avons tous un peu une arrière pensée :
aliments de saisons = produits plus cher
Les aliments de saison sont souvent moins chers que les aliments importés hors saison, car ils n'ont pas besoin d'être transportés sur de longues distances, comme nous l’avons vu dans le premier point concernant l’impact environnemental et écologique.
Les aliments en fonction des saisons
Il existe des tableaux avec une liste de produits pour chaque mois de l’année.
Cela permet donc d’avoir une vision globale des aliments que l’on peut consommer pendant la période en question.
Voici une liste réduite mais complète des fruits et légumes que vous pouvez consommer en fonction des différents mois.
Janvier
Salsifi - Épinard - Chou Kale - Courge - Kiwi - Kaki - Clémentine
Février
Poireau - Poire - Pamplemousse - Citron - Navet - Topinambou
Mars
Blette - Cresson - Morille - Ananas - Panais - Oseille - Pomelo
Avril
Fenouil - Fruit de la passion - Fraise des bois - Pois gourmand - Rhubarbe - Asperge - Artichaud
Mai
Courgette - Mangue - Mesclun - Petit pois - Radis - Concombr
Juin
Cerise - Cassis - Aubergine - Pêche - Nectarine
Juillet
Fenouil - Brugnon - Figue - Cerise - Haricot vert - Tomate - Groseille
Août
Poivron - Chou blanc - Chou rouge - Pastèque - Patisson
Septembre
Melon - Maïs - Quetsche - Reine claude - Châtaigne - Raisin
Octobre
Cèpe - Céleri - Coing - Courge - Pleurote - Pêche de vigne - Rosé des prés
Novembre
Mâche - Pied de mouton - Potimarron - Trompette de la mort - Chou chinois - Coprin chevelu
Décembre
Rutabaga - Grenade - Panais - Betterave - Truffe - Litchi - Crosne - Céleri rave
Où trouver des aliments de saison ?
Il existe plusieurs endroits ou l’on peut trouver des produits de saison.
Que vous soyez dans le nord ou dans le sud, vous trouverez toujours un moyen de vous fournir en bon produits, de saisons, avec des bons goûts, et surtout en ayant un bon geste pour l’écologie.
1 / Dans les supermarchés
2 / Dans des marchés de producteurs locaux
3 / Dans les petites épiceries locales
4 / Directement chez l’agriculteur
Fourmi(ement) vôtre.
Article écrit par Théo KARR