Par adminfourmi - le lundi 8 mai 2023, 07:00 - Lien permanent

Que vous consommiez régulièrement du vin ou non, il y a forcément des moments où vous ne savez pas forcément quel type de vin prendre pour une, un plat, ou juste déguster comme ça.
Vin rouge, blanc, rosé, ou vin jaune, vous allez le choix, et on vous explique aujourd’hui comment bien choisir sa boisson.
Les plats
Dans la majorité des cas, on cherche à consommer du vin lors d’un repas.
Dans un restaurant, vous aurez le sommelier qui vous expliquera quel vin consommer lors de votre repas, quel sera le meilleur par rapport à un autre. Mais lorsque vous êtes à la maison, c’est plus compliqué de savoir soi-même.
Généralement, chaque vin s’associe très bien avec une catégorie de plats spécifiques :
- Les vins rouges se marient très bien avec les viandes rouges, plats mijotés, gratins et fromages.
- Le vin blanc quant à lui s'apprécie avec du poisson, des viandes blanches et légères, des coquillages, crustacés et lors du dessert.
- Le vin rosé bien frais de préférence, est idéal pour les entrées, l'apéritif, mais aussi avec certains poissons.
- Et pour terminer, celui que certains oublient, le vin jaune se marie très bien avec les volailles, poissons à la crème, et à la cuisine exotique.
Le prix
Même si c’est ce que l’on pense, il ne faut pas se fier directement au prix de la bouteille. Parfois, on voit dans les rayons de vins avec des prix astronomiques en pensant qu’il serait incroyable, mais cela est une fausse idée.
Une bouteille de vin à 10€ peut très bien vous surprendre par rapport à une de 50€ à 80€.
Le prix n’est donc pas le plus important, ce qui est l’est, c’est notamment l’association avec le plat que vous allez avoir, et avec ce qui va suivre, à savoir l’année du vin.
Le millésime
Ce n’est pas un élément qui fait tout dans la bouteille de vin, mais ce n’est pas pour autant à négliger lors de votre choix de boisson.
1945 et 1961 sont les meilleurs millésimes pour le vignoble Bordelais en rouge.
On peut penser que plus le vin est ancien, plus il est recherché, mais ceci est une fausse idée !
Les années les plus recherchées sont par exemple 2005, 2009, 2010, 2015 et 2016.
Certains vins peuvent se garder très longtemps, c’est pourquoi ils seront toujours aussi bons mêmes meilleurs 50/60 ans après, cependant ce n’est pas le cas de tous les vins.
C’est le cas notamment des vins blancs, qui ne sont pas forcément réputés pour être gardés très longtemps !
Vous pouvez par ailleurs retrouver sur internet diverses cartes des millésimes. Cela vous aidera pour la conservation du vin, savoir s’il doit être bu dans l’année ou non.
Les médailles
Tout comme l’année, il ne faut pas forcément se fier aux différentes médailles qui sont collées sur les bouteilles de vin. Celles-ci ne répondent pas toutes aux mêmes exigences, cela n’est donc pas forcément signe de vin exceptionnel.
Vous pouvez très bien avoir un très bon vin sans médaille. On peut associer cela à du marketing pour l’achat du vin.
Savez-vous combien coûte la bouteille de vin la plus chère ?
Il s’agit du vin Petrus 2000, Cuvée de l’espace, pour un total de 830 000 euros la bouteille.
Fourmi(ement) vôtre.
Article écrit par Théo Karr