Avec Maltivor, mange ta bière !

 

Fondée en 2018 par Lola et Gabrielle, Maltivor fabrique de la farine de drêche. Leur constat était simple : 88 % des céréales utilisées lors du brassage de la bière, aussi appelées “drêches” sont gâchées. Elles se sont donc engagées à réduire le gaspillage de cette drêche en la revalorisant en une alimentation gourmande, saine et écologique !

 

 

Parlons drêche 

 

La drêche, c’est le nom que prennent les céréales, nécessaires à la fabrication de la bière, une fois qu’elles ont été utilisées par les brasseurs. Ce produit, non valorisé, est pourtant riche en fibres, en protéines, mais aussi en saveurs ! Comme pour les bières, les farines de Maltivor vont avoir des saveurs significatives, plus ou moins fortes, selon la drêche utilisée. Pour la farine de drêche issue de bières blondes, le goût sera plutôt céréalier. Pour la drêche ambrée, l’arôme sera plutôt caramélisé. Enfin, pour la drêche brune, la farine aura des saveurs plus chocolatées et torréfiées.

 

 

Passer de la bière à la farine

 

Pour fabriquer de la bière, il faut des céréales (l’orge, le blé, le maïs…). Ces céréales vont être trempées dans de l’eau à haute température, pendant environ une heure. Cette première étape de fabrication s’appelle l’empâtage.

 

Ce trempage permet au cœur du grain, principalement constitué d’amidon, de se dissoudre dans l’eau, pour se transformer en sucre qui deviendra plus tard l'alcool de la bière. De ce fait, il reste un mélange de céréales solides, riches en fibres, protéines et pauvres en glucides : c’est la fameuse drêche.

 

En général, les brasseurs donnent cette drêche aux agriculteurs pour l’épandage ou alors, ils la jettent. C’est là que Maltivor intervient.

 

Une fois la drêche récupérée par la Malti’Team, ils s’occupent intégralement de la transformer en farine. Ils la sèchent, vont ensuite la moudre grâce à leur moulin à meule de pierre, puis vont venir l’ensacher.

 

 

Une démarche saine et locale

 

Maltivor travaille avec des artisans brasseurs de la région lyonnaise. Leur atelier étant situé à Vourles (69), ils collectent leur drêche dans un rayon d’une heure autour de leurs locaux. Pour le moment, toutes leurs farines, ainsi que toutes leurs bases de préparation (cookies, muffins, falafel, galettes végétales…) sont certifiées Bio. Seuls leurs macaronis à la farine de drèche sont en cours de transition biologique.

 

Testez la farine de drêche !

Retrouvez une sélection de produits Maltivor, dans notre épicerie Ma Petite Fourmi :

  • Farine de drêche blonde (400g) - 1,95€
  • Préparation pour pancakes et gaufres à la farine de drêche blonde (300g) - 2,50€
  • Préparation pour muffins et cookies à la farine de drêche brune et pépites de chocolat (250g) - 2,50€

Ces produits sont Made In France, certifiés Bio.

 

 

En clair, la farine de drêche, c’est une matière première innovante, et surtout, anti-gaspillage, bonne pour la santé et pleine de saveurs ! 


Pour en savoir encore plus sur Maltivor, rendez-vous sur nos réseaux sociaux pour voir la vidéo que nous avons eu l’occasion de tourner dans leur atelier.

 

Fourmi(ement) vôtre.

Article écrit par Clotilde Bégagnon